БОЛЕЗНИ РЫБ

Индекс материала
БОЛЕЗНИ РЫБ
БОЛЕЗНИ РЫБ
Инфекционные болезни
ТИПОВЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ РЫБ
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ РЫБ
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ И ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПРОФИЛАКТИКА НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ТОКСИКОЗОВ РЫБ
ОБЩИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ
Лечение рыб в общем аквариуме
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗДОРОВОЙ РЫБЫ
ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ ВРЕМЕННО ЯДОВИТОЙ
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ
Вирусная геморрагическая септицемия
Другие вирусные инфекции рыб
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
Санитарная оценка рыбы
Псевдомонозы карповых рыб
Вибриоз
Бранхиомикоз
Миксозомоз лососевых
Другие миксоспоридиозы пресноводных и морских рыб
Хилодонеллез
ГЕЛЬМИНТОЗЫ РЫБ
Диплостомоз
Тетракотилезы
Меторхоз, псевдамфистомоз, эхинохазмоз, метагонимоз, клонорхоз
Лигулидозы
Кавиоз и кариофиллез
Дилепидоз
Эвботриоз лососевых
Филомегроидоз карасей и других рыб
Неохиноринхоз
КРУСТАЦЕОЗЫ
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Газопузырьковая болезнь
ТОКСИКОЗЫ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Ароматические углеводороды
Фосфорорганические соединения
Все страницы

БОЛЕЗНИ РЫБ И ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА

ВЕДЕНИЕ

Биологические ресурсы Мирового океана и сопряженных с ним пресноводных бассейнов, включающие в себя рыб, а также некото­рые другие группы животных, являются важнейшим источником питания населения нашей планеты и поставщиком кормовой и тех­нической продукции, а также сырья для медицинских препаратов. Наши далекие предки десятки и сотни тысяч лет тому назад весь­ма широко использовали урожай с «голубой нивы». Среди объектов питания первобытного человека, а также подавляющего большин­ства древних племен рыба играла одну из наиболее существенных, а во многих случаях — главенствующую роль. Особенно возросло значение рыбных продуктов в рационе пита­ния человечества в последние десятилетия, когда всеми странами ежегодно добывается и выращивается около 100 млн т водных объектов и 25 % всех животных белков, используемых жителями Земли, которые своим происхождением обязаны морским и пресно­водным объектам. Сырьевая база рыбной промышленности России состоит из био­логических ресурсов собственно Мирового океана и входящих в его состав морей (и прежде всего прибрежных вод, морей, омывающих Российское побережье и включенных в морскую экономическую зону России), а также внутренних водоемов, состоящих из соленых морей-озер, озер, рек, водохранилищ.


 

Наша страна — одна из самых богатых по рыбным запасам. В во­дах прилегающих к ней океанов и морей, многочисленных внутрен­них водоемов (озер, водохранилищ, рек, прудов) обитает более ты­сячи видов рыб, из которых примерно 250 промысловых. В структуре мировых уловов преобладают морские рыбы. Пре­сные воды дают всего 10,2 % общей добычи. Основу морского про­мысла составляют представители семейств сельдевых, тресковых, анчоусовых, ставридовых, скумбриевых, тунцовых, камбаловых и лососевых, которые обеспечивают около 60 % вылова. Морской промысел в России осуществляется в Баренцевом, Бе­лом, Балтийском, Черном, Японском, Охотском, Беринговом мо­рях, Атлантическом, Тихом океанах, а также во внутренних Азовс­ком и Каспийском морях. В Северо-Западной Атлантике и Баренцевом море добывают треску, пикшу, хека, морского окуня, мойву, палтуса, сельдь и дру­гих ценных рыб. В Белом море преобладают уловы сельди, наваги, корюшки, трески, семги, в Балтийском — салаки, балтийской кильки (шпрота), камбалы, лосося, угря. Крупные рыбопромысловые районы расположены на Дальнем Востоке. Кроме окраинных морей (Берингова, Охотского и Япон­ского) в Тихом океане расположены обширные зоны рыболовства в районе Курильских и Японских островов. В Японском море раз­вит промысел наваги, минтая, трески, сельди, камбалы, терпуга, скумбрии, ставриды, сайры, дальневосточной сардины (иваси), а также беспозвоночных — краба, моллюсков (устриц, гребешка, мидий), трепанга и водорослей (ламинарии и анфельции). В Охот­ском и Беринговом морях, по побережью Курильских островов кроме вышеперечисленных рыб важными объектами промысла являются тихоокеанские лососи: кета, горбуша, нерка, кижуч, ча­выча. Южные моря также являются высокопродуктивными, особенно Азовское и Каспийское. В последних традиционно добывают осет­ровых рыб (белугу, осетра, севрюгу), а также полупроходных: воблу, леща, судака, сазана и многих других. Из внутренних пресных водоемов наибольшие уловы получают в озерах Северо-Запада, Урала и Сибири, а также в некоторых во­дохранилищах (в основном Волго-Донского бассейна). Они по­ставляют такие виды, как сазан, судак, лещ, щука, сом (крупный частик), плотва, окунь, язь и др. (мелкий частик), и основную часть сиговых рыб (пеляди, чира, омуля, муксуна, рипуса, ряпуш­ки и др.). В последние годы уровень добычи морской и пресноводной рыбы стабилизировался и начал постепенно снижаться. Это связа­но с комплексом причин: установлением большинством стран 200-мильных зон в открытых водоемах, где рыболовство ведется по лицензиям и квотам соответствующих стран; подрывом запасов та­ких ценных рыб, как сельдевые, тресковые, осетровые, лососевые, и др. за счет перелова, зарегулирования рек и антропогенного за­грязнения водоемов. Поэтому в сохранении и приумножении рыб­ных запасов все большее значение придается развитию рыбоводства или аквакультуры в различных ее формах. Рыбоводством на Руси по-настоящему начали заниматься при­мерно в XVIII—XIXвв., когда были заложены научно-практичес- кие основы размножения и выращивания рыб в искусственных во­доемах (А. Т. Болотов, В. П. Врасский, Ф. В. Овсянников, В. К. Сол- датови др.). Сейчас рыбоводство достигло достаточно высокого уровня раз­вития и занимает большой удельный вес в обеспечении населения наиболее ценной живой рыбой. В товарном рыбоводстве сформи­ровались и успешно развиваются четыре направления: традицион­ное выращивание рыбы в прудах; индустриальное рыбоводство в садках, бассейнах на геотермальных и теплых водах ГРЭС, ТЭЦ, АЭС; озерно-товарное хозяйство и марикультура. В последние годы повысился интерес к выращиванию рыбы на приусадебных участ­ках, в подсобных хозяйствах различных предприятий и организа­ций, заводов, фабрик, охотничьих хозяйств, домов отдыхай санато­риев, обществ «Рыболов-спортсмен» и т. д. Большие резервы имеет пастбищное рыбоводство, базирующее­ся на получении товарной продукции за счет улучшения и продук­тивного использования естественной кормовой базы озер, рек, во­дохранилищ, акклиматизации рыб и направленного формирования ихтиофауны, искусственного разведения и выращивания молоди проходных рыб (осетровых, лососевых) для восстановления их за­пасов. Важную роль в воспитании любви к природе и удовлетворении эстетических запросов молодежи и энтузиастов-любителей играет аквариумистика. Аквариумное рыбоводство — неотъемлемая часть зоокультуры, которая занимается разработкой рациональных мето­дов содержания и воспроизводства лабораторных гидробионтов, а также тест-объектов для интенсивных товарных технологий рыбо­разведения. Сегодня у нас насчитывается около 20 млн аквариумис­тов (А. М. Кочетов, 1991). По характеру производственных процессов в прудовом рыбо­водстве, а также в других условиях (в бассейнах, садках, аквариу­мах и т. д.) биотехнология выращивания рыб сходна с методами разведения сельскохозяйственныхживотных. Поэтому прудовое ры­боводство можно считать отраслью сельского хозяйства (Ю. А. Привезенцев, 1991). Высокий уровень производства товарной рыбы, так же как и продуктивности животноводства, достигается глав­ным образом за счет интенсификации и внедрения новых органи­зационно-технических мероприятий. К ним относятся: обеспече­ние благоприятных для соответствующих видов рыб экологичес­ких и зоогигиенических условий среды за счет мелиорации и удоб­рения прудов, применения технических устройств по очистке и аэрации воды; кормление искусственными кормами; сохранение высокого уровня общей резистентности организма рыб; своевре­менное проведение мероприятий по профилактике и ликвидации болезней рыб. Задачи ветеринарной службы. Большое разнообразие форм и ме­тодов рыбоводства, интенсификация производственных процессов влекут за собой усложнение экологической и эпизоотической об­становки в рыбохозяйственных водоемах. Антропогенное загрязне­ние водоисточников, производственных прудов и других водоемов приводит к отравлению рыб, а также снижению качества рыбопро­дуктов из-за накопления в них токсических веществ. Научно-практический опыт рыбоводства показывает, что в воз­никновении болезней рыб и уменьшении рыбопродуктивности во­доемов важную роль играют следующие причины: ухудшение зоо- гигиенических условий в водоемах за счет антропогенного загряз­нения воды, нарушения гидрологического, термического и гидро­химического режимов; нарушение биотехнологии выращивания рыб (переуплотнен­ные посадки, кормление неполноценными и недоброкачествен­ными кормами); несоблюдение ветеринарно-санитарных правил эксплуатации рыбоводных хозяйств, порядка и сроков проведения профилакти­ческих мероприятий; возникновение опасных инфекционных и инвазионных болез­ней, а также токсикозов и недостаток эффективных средств борьбы с ними; браковка значительной части рыбной продукции при заражении рыб возбудителями антропозоонозов, загрязнении токсическими веществами, заражении патогенными для человека микроорганиз­мами, а также потере ее товарного вида из-за поражения другими паразитами и болезнями. Это наносит большой экономический ущерб рыбному хозяй­ству, исчисляющийся потерей около 20—30 % товарной рыбы. Кро­ме того, хозяйства расходуют большие средства на оздоровление хо­зяйств, дезинфекцию, дезинвазию водоемов и лечение рыб. Задачами ветеринарной службы, призванной обеспечивать эпи­зоотическое благополучие водоемов и высокое качество рыбной продукции, являются: государственный контроль ветеринарно-санитарного и эпизоо­тического состояния рыбохозяйственных водоемов независимо от ведомственного подчинения и форм ведения рыбоводства; контроль за внутри- и межгосударственными перевозками рыб и других гидробионтов с целью предотвращения распространения за­разных болезней; диагностика заразных и незаразных болезней, выявление новых очагов и постоянное наблюдение за динамикой заражения рыб ант- ропозоонозами; мониторинг загрязнения рыбы токсическими ве­ществами. Для выполнения перечисленных задач специалисты должны об­ладать глубокими теоретическими и практическими знаниями в об­ласти не только болезней, но и биологии, особенностей патологии и биотехнологии разведения рыб. Предмет ихтиопатологии; краткая история развития. Ихтиопато- логия (от греч. «ихтиос» — рыба, «патос»—страдание, болезнь, «логос» — учение) — комплексная наука, которая изучает теорети­ческие основы патологии рыб как низших позвоночных пойкило- термных животных, причины возникновения болезней рыб и дру­гих гидробионтов, разрабатывает методы профилактики и борьбы с ними. Ихтиопатология — составная часть ветеринарной медици­ны. Она тесно связана с общей патологией человека и животных, эпизоотологией, паразитологией, токсикологией, ветсанэксперти- зой, а также с ихтиологией, зоогигиеной, разведением, кормлением животных и другими биологическими и ветеринарно-зоотехничес- кими науками. В историческом развитии ихтиопатологии в нашей стране мож­но выделить два этапа: первый — развитие ее параллельно с рыбо­водством и второй — развитие ее совместно с ветеринарией и меди­циной. На первом этапе изучением болезней рыб и организацией мер борьбы с ними занимались биологи, зоологи, ихтиологи и рыбохо- зяйственные организации. У многих народностей России еще в глубокой древности суще­ствовали специальные, в основном нравственные законы по охране вод и обитателей водоемов. Только при Петре I был разработан «Та­бель» запрещений и взысканий за недопустимое отношение к ре­кам, озерам и прудам, влекущее за собой заболевание и исчезнове­ние рыб. Уже тогда русские естествоиспытатели, биологи, ветери­нарные врачи обратили внимание на взаимосвязь между чистотой водной среды и состоянием здоровья гидробионтов, наземных жи­вотных и человека. Первые работы по паразитам рыб были опубликованы в XVIII в. (Н. С. Паллас, 1781). В 1832 г. А. Д. Нордман описал у рыб свыше 70 видов гельминтов — паразитических ракообразных. В конце прошлого и начале нынешнего столетия Н. А. Холодковс- ким, С. JI. Лавровым, А. С. Скориковым, П. Д. Домрачевым, И. Д. Ка­щенко, В. Г. Щипачевым и другими были проведены крупные ис­следования паразитов и болезней рыб. Большое значение в становлении ихтиопатологии как самостоя­тельной науки имели экспедиции, организованные после 1917 г. акад. К. И. Скрябиным и его учениками. На их основе были опуб­ликованы монографические сводки по паразитофауне рыб основ­ных промысловых водоемов. Наиболее интенсивное развитие ихтиопатологии связано с организацией в 1929 г. в Ленинградском институте рыбного хозяй­ства (в настоящее время ГосНИОРХ) лаборатории по изучению болезней рыб, которую возглавил проф. В. А. Догель. Это явилось стимулом для проведения широких работ по систематике, зоогеог­рафии, экологии паразитов рыб и паразитоценозам в водоемах. По их результатам была составлена первая карта эпизоотического не­благополучия рыбохозяйственных водоемов (1948 г.), расшифро­ваны циклы развития многих паразитов и паразито-хозяинных отношений. Под руководством Б. Е. Быховского в 1962 г. впервые был издан «Определитель паразитов пресноводных рыб СССР». В 1984—1957 гг. под редакцией О. Н. Бауера и О. А. Скарлато было переработано и завершено второе трехтомное издание этого «Опре­делителя», в котором отражены современные достижения в области паразитологии рыб. В 30-х годах были организованы лаборатории по изучению бо­лезней рыб во Всесоюзном научно-исследовательском институте прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) и во Всесоюзном науч­но-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В этих лабораториях наряду с инвазион­ными болезнями большое внимание уделялось изучению инфекци­онной патологии и разработке мер борьбы с инфекциями рыб (Г. В. Эпштейн, М. А. Пешков, А. К. Щербина, Г. Д. Гончаров и др.). В эти годы была заложена теоретическая основа ихтиопа­тологии. С1960 г. был организован государственный ветеринарный конт­роль за санитарно-эпизоотическим состоянием рыбохозяйствен- ных водоемов. Это послужило толчком не только к расширению те­оретических исследований, но и к разработке практических реко­мендаций по борьбе с болезнями рыб. В ветеринарных институтах (ВЙЭВ, ВЙГИС, ВНИИВС и др.) были организованы научные ла­боратории по изучению инфекционных, инвазионных болезней и водной токсикологии, а также введены должности ветеринарных врачей-ихтиопатологов, созданы отделы болезней рыб в областных ветеринарных лабораториях. За короткий срок в ветеринарных и рыбохозяйственных инсти­тутах были получены ощутимые результаты по изучению бактери­альных и вирусных болезней, токсикозов, гельминтозов, миксо- споридиозов, а также развернуты исследования по иммунитету, па­том орфологии, гематологии, биохимии и другим направлениям об­щей патологии рыб. Большой вклад в эту работу внесли ученые-ихтиопатологи О. Н. Бауер, А. И. Канаев, Г. В. Васильков, В. А. Мусселиус, Н. И. Рудиков, В. И. Лукьяненко, В. Р. Микря- ков, В. В. Метелев, Ю. А. Стрелков, В. И. Афанасьев, А. М. Наумо­ва и научные сотрудники ВИЭВ, ВНИИПРХ, ГосНИОРХ и других институтов. Кроме того, были начаты углубленные исследования паразитар­ных болезней морских рыб и объектов марикультуры в АтлантНИРО, ПИНРО, ТИНРО (А. В. Гаевская, А. А. Ковалева, Ю. В. Курочкин и др.). На основе накопленного научно-практического опыта были подготовлены нормативные документы по большинству болезней рыб, которые вошли в Ветеринарное законодательство. Первый курс по болезням рыб, а затем и специальная кафедра были организованы проф. Э. М. Ляйманом в Московском техни­ческом институте рыбного хозяйства (1931-1944 гг.). Затем кафед­ры болезней рыб были созданы в Ленинградском ветеринарном институте (1962 г.) и Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина (1967 г.), а также курсы болезней рыб в других вете­ринарных институтах. Учебники, учебные и справочные пособия по болезням рыб были подготовлены проф. Э. М. Ляйманом (1939— 1966 гг.), А. К. Щербиной (1952-1964 гг.), О. Н. Бауером с соавто- рами (1981—1983 гг.), Г. В. Васильковым, А. И. Канаевым, Л. И. Гри­щенко с соавторами (1978, 1989 гг.) и др. Координацию научно- практических работ по болезням рыб осуществляют Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, секция болезней рыб отделения ветерина­рии РАСХН и консультативный совет по болезням рыб Межведом­ственной ихтиологической комиссии. В Международном эпизоо­тическом бюро с 1960 г. работает Комиссия болезней рыб, органи­зована Международная ассоциация ихтиопатологов. По патологии рыб издается ряд специальных международных журналов, а в нашей стране ей уделяют большое внимание журналы «Ветеринария», «Рыбное хозяйство», «Рыбоводство и рыболовство» и др., регулярно проводятся конференции и симпозиумы. Таким образом, ихтиопатология достигла такого уровня разви­тия, что ее правомерно рассматривать как самостоятельную дис­циплину.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Нужен ли сайту форум?