Problem with connect to host greatmasterplan.com. Connection timed out (110)
УСТРИЦЫ





УСТРИЦЫ

Индекс материала
УСТРИЦЫ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Все страницы

УСТРИЦЫ

УСТРИЦЫ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

Устрицы — наиболее массовые культивируемые моллюс ки. Раньше их вылавливали в Атлантическом океане и морях северной части Тихого океана. В последнее время из-за изменения условий обитания моллюсков и интенсивного про мысла районы распространения сократились. Сегодня культивируют 95% товарных устриц, а естественные устричные банки или отдельные поселения моллюсков служат местами сбора молоди. Основной культивируемый вид двустворча тых моллюсков — гигантская устрица. Она распространена в Южно-Китайском, Желтом, Японском и Охотском морях. В 1981 и 1985 гг. в Черном море были предприняты попытки искусственного выращивания гигантской устрицы, привезенной из залива Петра Великого (Японское море). В Черном море устрица плоская, или европейская, образовывавшая в 30-40-е годы XX века промысловые скопления на площади 33 тыс. га с общим количеством 80 млн моллюсков, сегодня находится на грани уничтожения. Бывшие многочисленные устричные банки в северо-западной части Черного моря (Егорлыцкий, Каркинитский, Джарылгачский заливы), в Кер ченском проливе, в районе Севастополя, у кавказских берегов (Гудаутская банка) сейчас потеряли свое промысловое значение, и устрицы на них встречаются в незначительных ко личествах.

Культивирование устриц во многих странах мира, вселе ние перспективных видов моллюсков в новые районы значительно изменили представление о естественных границах районов их распространения. В настоящее время устриц можно обнаружить в разных прибрежных акваториях, в которых они раньше не встречались: их можно встретить у север ных берегов Америки (американская, или виргинская устри ца); в Австралии (австралийская, или сиднейская скальная устрица); в Португалии и Франции (португальская устрица), на Кубе (кубинская, или мангровая устрица); в Японии, Австралии, Новой Зеландии, Индии (индийская скальная, или японская устрица). Калифорнийская устрица распространена на западном побережье Северной Америки, плоская европейская устрица — на Атлантическом побережье Европы и Северной Африки, в Средиземном, Эгейском, Мраморном и Черном морях, филиппинская устрица — в прибрежных водах Филиппинских островов. В России и в Украине устрицы обитают в Черном, Японском и Охотском морях (рис. 13).

 

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ

 

Устрицы — типичные представители морских и солоно ватых вод, чаще встречаются в литоральной зоне на плотных песчано-ракушечных или илисто-песчаных грунтах. Моллюсков можно обнаружить на твердых субстратах, раковинах, деревян ных кольях, палках и других жестких предметах. На мягких илистых грунтах и в местах, заросших подводной растительностью, устрицы не встречаются. Особенно чувствительны моллюски к заиливанию и заносам песка, что неоднократно приводило к их массовой гибели. Повышение мутности воды резко снижает рост и развитие моллюсков.

Устрицы обнаружены на глубине до 100 м, но их макси мальные скопления сосредоточены на мелководных хорошо прогреваемых участках (до 10-20 м). Устричные гряды (бан -


 

ки) располагаются в защищенных от штормов мелководных бухтах, заливах, лагунах, а также встречаются и у открытых берегов. Плотность моллюсков на устричных банках раз лична. Оседая друг на друга, устрицы образуют друзы. Срастаясь и обрастая перфораторами раковин (полихетами, губ ками и др.), они приобретают неправильную, даже уродливую форму. Их практически невозможно отделить, не повредив раковин.

Высокая плотность поселений устриц гигантских наблю дается и на устричных банках залива Петра Великого в Японском море, где гигантская устрица встречается повсемест но — от эстуариев рек до островов в центральной части залива. В открытых зонах залива Петра Великого моллюски не образуют больших скоплений и сосредоточены в мелко водных бухтах и лагунах.

В северо-западной части Егорлыцкого залива в Черном море устричные банки располагались на глубине 1,5-3,2 м, в центральной — на глубине 3,8-4,2 м, где было сконцентрировано 41 % устриц плоских товарного размера высотой 6 см. Отрицательное влияние на плотность устричных банок Черного моря оказывают биоценозы зостеры и филлофоры. Мидии , встречающиеся на устричных банках северо-западной части Черного моря, благодаря более высокой плодови тости, фильтрационной способности, темпу роста, могут кон курировать с устрицами. Влияние мидий средиземноморских на рост устриц плоских прослеживалось при выращивании моллюсков на коллекторах в юго-восточной части Крыма. На мидиевой друзе коллектора встречались 1-2 устрицы размером до 6 см, хотя в начале выращивания осевших моло дых устриц было больше — 6-8 экземпляров.

Устрицы являются типичными теплолюбивыми моллюсками, поэтому их распространение в северных атлантических и тихоокеанских акваториях сдерживается низкой, недостаточной для размножения моллюсков температурой воды летом. Устрицы переносят значительные колебания темпе ратуры воды (от 0 до 40 °С), хотя при 8-15 С рост их прекра щается. Оптимальная температура воды для жизни каждого вида устриц различна. Оптимальная температура для гигантских устриц в мелководных лагунах, заливах, эстуариях залива Петра Великого составляет 18-24 'С, для устриц плоских с мелководных участков и заливов северо-западной части Черного моря — 16-24 °С.

Устрицы встречаются в водах с соленостью до 45%о. Оптимальная величина солености воды для жизнедеятельности устриц находится в пределах от 15 до 36%о. Повышенная - 40-45%о и пониженная — 4-10%о соленость воды отрицательно сказывается на развитии и росте моллюсков. При высокой солености воды мясо устриц становится жестким и не очень вкусным, что резко снижает его товарное качество. Сниже ние солености воды приводит к образованию карликовых форм, нарушению протекания репродуктивного цикла, прекращению размножения и даже к гибели моллюсков .

Устрицы способны длительное время находиться в ана эробных условиях. Это обстоятельство важно учитывать при биотехнических разработках, поскольку большинство устриц реализуют живыми. До реализации в связи с сортировкой, упаковкой, транспортировкой они некоторое время находят ся вне воды. В этот период важно сохранить их высокие вку совые качества. Процесс закаливания —содержание товарных устриц вне воды — сначала проводят непродолжительно, а затем постепенно увеличивают время до 48-72 ч, чтобы выработать у моллюсков способность перехода на анаэроб ное дыхание. При температуре 17 °С продолжительность на хождения гигантских устриц в анаэробных условиях не дол жна превышать 45 сут., а при 12 °С — 8-10 сут. Молодых особей (спат) можно содержать вне воды в течение 1-3 сут., предохраняя от воздействия прямых солнечных лучей и сильного обсыхания.

 



Комментарии    

 
0 #5 poogTheomma 10.02.2012 00:25
Хочешь измениться? Женский онлайн журнал для думающих девушек, которые знают что такое позы любви и понимают. Просто нужно не бояться и у тебя все получится.
Цитировать
 
 
0 #4 unsureGrerock 11.12.2011 07:02
http://img710.imageshack.us/img710/5174/ladypro.jpg
Хочешь измениться? Женский форум для интересных девушек, которые понимают свои возможности.
Цитировать
 
 
0 #3 Nolibasia 20.11.2011 02:24
http://hardweb.biz/banner_hardweb.jpg
Мы - команда HardWeb.biz, предлагаем вам свои услуги по продвижению вашего бизнеса в интернете путем регистрации вашего сайта в каталогах.
Мы работаем не только с каталогами, а вообще с любыми ресурсами. Форумы, гостевые, комментарии, профили, блоги и многое другое.
Наш софт пробивает любые виды и структуры сайтов. У нас не только большой пробив, у нас самые большие базы успешных ресурсов.
Всю информацию можете найти на нашем сайте.
http://hardweb.biz/Project001.gif
Цитировать
 
 
0 #2 01.11.2011 00:43
http://img710.imageshack.us/img710/5174/ladypro.jpg
Думаешь что все тупят? Женский журнал для модных девушек, которые понимают свои возможности.
Цитировать
 
 
0 #1 12.10.2011 14:34
дешевле здесь смартфоны htc
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Нужен ли сайту форум?