Problem with connect to host greatmasterplan.com. Connection timed out (110)
Мидии





Мидии

Индекс материала
Мидии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Все страницы

Мидии

МИДИИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

 

Мидии —типичные представители двустворчатых моллюсков. Выделить определенный ареал их обитания невозможно: мидии встречаются в Охотском и Беринговом морях (Тихий океан), в Баренцевом, Белом, Карском, Чукотском морях (Северный Ледовитый океан), в Черном и Азовском морях; у Гренландии и Исландии; у Европы, к югу до Бискайского залива и в Балтийском море; в проливах Канадского Арктического архипелага, в Гудзонском заливе; у северных берегов Японии и Китая.

Мидия обычная, или съедобная, (Mytilus edulis) — основной культивируемый вид. Места ее распространения — прибрежные акватории Испании, Дании, Норвегии, России, Китая, Японии И Т. Д.

Мидия средиземноморская (Mytilus galloprovincialis) находится на втором месте по количеству культивируемых особей. Ее скопления находятся на Атлантическом побережье Европы, в Средиземном, Черном, Азовском, Эгейском, Мраморном и Японском морях.

Мидия Грея (Grenomytilus grayanus) обитает в Японском и Охотском морях (юг Сахалина, лагуна Буссе), на побережье островов Хоккайдо и Хонсю.

В России и Украине мидий культивируют в Черном, Азовском, Балтийском, Баренцевом, Белом, Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском морях (рис. 1).


 

 

 


 

 

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ

 

 

Для жизни мидиям нужна соленая морская вода. Недалеко от берега на волнорезах, камнях, скалах, искусственных подводных рифах мидии образуют мощный прибрежный пояс, поскольку ведут прикрепленный образ жизни. Благодаря значительной крепости раковин, их обтекаемой форме и способности прочно прикрепляться биссусными нитями к разнообразным субстратам, мидии великолепно приспособились к жизни в прибойной зоне. Все виды мидий — прекрасные биофильтраторы, питающиеся мельчайшим планктоном и бактериями, одноклеточными водорослями, остатками водных растений и животных.

Еще несколько веков назад японские моряки специально вывозили в море и сбрасывали крупные камни, чтобы создать поверхности, к которым могли бы прикрепляться водоросли. Заросли водорослей создают условия для размножения мидий и устриц .

В Японии, в прибрежных районах моря, где имелись беспорядочные скопления железобетонных изделий, наблюдалось улучшение условий размножения и роста моллюсков . С 1954 года началась заготовка и затопление железобетонных блоков, по форме удобных для обитания двустворчатых. Такие сооружения способствуют скоплению многих видов водных животных, в том числе и мидий.

В США при создании искусственных рифов используют старые автомобильные покрышки, битые бетонные блоки, старые корабли, бракованные бетонные трубы, искореженные корпуса автомобилей, камень бут, пустые раковины моллюсков .

Максимальные скопления мидий встречаются на банках: плотность расселения моллюсков составляет несколько сот особей на 1 м2 . Они отдают предпочтение песчаному и илистому грунту с большим содержанием раковин.

Мидии обитают на небольших глубинах: максимальная — 150-200 м; в открытых акваториях прибрежных зон - 100 м; в лагунах и заливах — 50 м. Ученые зафиксировалирезкое сокращение биомассы мидий , связанное с увеличением глубины их обитания.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Нужен ли сайту форум?