Problem with connect to host greatmasterplan.com. Connection timed out (110)
Рыбоводство как бизнес



Рыбоводство как бизнес

ПОЛУЧЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ ГИБРИДА ШИПА С СЕВРЮГОЙ

ПОЛУЧЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ ГИБРИДА ШИПА С СЕВРЮГОЙ

В то время как для прудового рыбоводства более пер­спективен гибрид белуги со. стерлядью—бестер, для зарыбления крупных водоемов, например водохранилищ на реках, где практически исчезли проходные осетровые, можно использовать гибрид шипа с севрюгой (рис. 13). В связи с этим проведены исследования по выращиванию молоди этого гибрида. sturgeon3b

Один из родителей — шип — внешне похож на осет­ра своими размерами, только он, как и стерлядь, боль­ше тяготеет к пресным водам. Гибриды шипа с севрю­гой созревают раньше исходных видов на 2—4 года, масса их достигает 30 кг и более.

За 1964—1970 гг. в среднем на 1000 особей исход­ных видов шипа и севрюги 58 были гибридами. Гибри­ды оказались такими же плодовитыми, как и «чистые» виды осетровых, а рост и аппетит их был активнее, чем у родителей. При скрещивании не только с родственны­ми формами, но и с другими осетровыми гибриды дава­ли нормальное потомство.

 

ПОЛУЧЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ БЕСТЕРА

ПОЛУЧЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ БЕСТЕРА

Получение молоди бестера 1-го поколения в произ­водственных условиях проводят на специальных осе- троводных заводах (Волгоградском, Икрянинском, Ро- гожкинском, Краснодарском). Заготовку производите­лей, как правило, осуществляют осенью предшествую­щего работам по воспроизводству года, недостающее количество заготавливают весной, со второй половины марта до середины апреля. bestery

 

   

ВЫРАЩИВАНИЕ СИБИРСКОГО ОСЕТРА (ACIPENSER BAERII BRAND) В БАССЕЙНАХ ПРИ АСТАТИЧНОМ ТЕМПЕРАТУРНОМ РЕЖИМЕ

Общая характеристика работы

Актуальность . Эффективное развитие рыбоводства возможно благодаря технологическим и экономическим преимуществам его перед рыболовством. Одним из перспективных направлений аквакультуры является товарное осет­роводство. Это не только составная часть производства ценной белковой про­дукции, но и основной источник восполнения численности осетровых рыб, осо­бенно редких и исчезающих видов. В настоящее время определены три основных направления развития товар­ного осетроводства. Это, прежде всего, индустриальное осетроводство, основан­ное на интенсивных методах выращивания в бассейнах, садках и прудах малой площади (не более 0,1 га), что позволяет более четко осуществлять контроль и управление лимитирующими параметрами водной среды, режимом кормления и соответственно физиолого-биохимическим состоянием рыб. В России данное направление осетроводства получило достаточно интенсивное развитие в тепло- водных хозяйствах при ТЭС, ГРЭС и АЭС и в УЗВ, в которых оптимальная тем­пература воды для роста рыб поддерживается практически в течение круглого года. Эффективность производства осетров в таких хозяйствах примерно в 2 раза выше, чем при использовании водоисточников с естественной температурой во­ды (Киселев А.Ю., 1999; Васильева Л.М., 2000; Жигин А.В., 2000). Одним из перспективных объектов товарного осетроводства является си­бирский осетр. Создание научной основы рациональной биотехнологии его вы­ращивания имеет серьезное хозяйственное значение. В первую очередь это отно­сится к оптимизации заводского выращивания молоди, в частности за счет при­ближения параметров абиотической среды к условиям, обеспечивающим макси­мальную реализацию ростовых потенций рыб, sturgeon-2s600x600 высокую эффективность конвер­тирования ими потребляемой пищи и физиологическую полноценность особей (Константинов А.В., Шолохов А.М., 1990). Наиболее важным абиотическим фак­тором среды является температурный режим. Вопрос о понимании оптимума, как и вопрос о его конкретных значениях, до сих пор нельзя считать закрытым. Длительное время под оптимальными подразумевались статичные температур­ные условия. Между тем, рыбы сформировались в среде, для которой характерна динамика условий (Константинов А.В., 1986). В связи с этим, представляется важным изучить отношение рыб к постоянной и меняющейся в течение суток температуре воды. При современной технологии искусственного выращивания рыб наиболее важна разработка методов оценки роста, эффективности рыбовод­ных показателей, химического состава мышц, интенсивности обмена, морфомет- рических, морфологических, морфофизиологических, гематологических и то­варных качеств при выращивании товарной продукции и диагностики состояния молоди культивируемых рыб для зарыбления естественных крупных водоемов (озер, водохранилищ). Одним из таких методов является оценка состояния рыб по морфофизиологическим показателям. Изменчивость морфофизиологических признаков рыб увеличивается при изменении (регулировании) условий содержа­ ния, что позволяет изучить не только общие процессы роста и развития, но и адаптивные изменения, связанные с условиями окружающей среды. Следовательно, изучение роста, эффективности выращивания, морфомет- рических, морфологических и других признаков ленского осетра, выращиваемо­го в искусственных условиях, остается актуальным.

   

Биология форели

Внешний вид. Тело радужной форели лососевидное, умеренно сжатое с боков, прогонистое, хорошо приспособленное для преодоления сильного течения (скоростью до 3,5 м/с) и порогов высотой 1,5-3,0 м. Цвет тела радужной форели может значительно изменяться. Спинка бывает различных оттенков: от зеленоватых до стальных и темно-фиолетовых. Брюшко, как правило, серебристо-белое. Редко встречаются альбиносы светло-лимонного цвета. rainbow_trout Тело, спинной и анальный плавники покрыты черными пятнами, точками, черточками, которые образуют различный орнамент (рис. 3). Ниже боковой линии пятен меньше и они слабее выражены. Черные пятна состоят из звездчатых меланофоров, а красные полосы из ксантофоров (эритрофоров). Вдоль тела у взрослых особей проходит яркая малиново-красная полоса. Серебристо-блестя-щую окраску телу придают лейкофоры, или гуанофоры (иридо-циты). Интенсивность окраски регулируется нервной и гормональной системами.

В коже имеются пигментные клетки, придающие телу форели соответствующую окраску. Кожа форели покрыта железистыми клетками, выделяющими слизь, которая уменьшает трение при движении рыбы, является барьером, препятствующим проникновению различных паразитов, регулирует давление

жидкости внутри тела в зависимости от давления воды на тело. При получении половых продуктов рыбоводам надо очень осторожно и только в необходимых местах удалять слизь. Удаление слизи со всего тела может привести к гибели рыбы.

Кожа форели покрыта циклоидной чешуей, которая закладывается в передней части тела при длине его 25-50 мм и характеризует переход личиночной стадии в малька. В дальнейшем происходит лишь увеличение размера чешуи пропорционально длине тела рыбы. Передний конец каждой чешуйки внедрен в эпидермис кожи. Предыдущая чешуйка налегает на последующую (как черепицы), и все вместе образуют подвижный наружный скелет. Каждая чешуйка представляет собой сильно уплощенную усеченную пирамиду, состоящую из отдельных пластинок. По краям этих пластинок определяют возраст форели. Края пластинок (склеритов) при хорошем росте (летом) находятся один от другого дальше, чем зимой, когда они очень сближены. По зимним кольцам обычно и подсчитывают возраст. Имеются специальные нерестовые кольца.

   

Методические рекомендации по воспроизводству и выращиванию тиляпий рода Oreоchromis

 

Методические

рекомендации

по воспроизводству и выращиванию

тиляпий рода Oreоchromis

 

Методические рекомендации разработаны сотрудниками кафедры мсва культуры Российского госуддрсгвеиного аграрного университета МСХА имени К.Л. Тимирязева при участии специалистов ФСГ1ДР и рыбоводных хозяйств.

Авторы: Привезенцев Ю.А., Бороисцкая О.И., П л иена Т.Х. (РГЛУ), Ьогерук Л.К. (ФСГЦР).

Рекомендации рассмотрены и одобрены Федеральным науч- 1 [о-координационным Советом по селекции и генетике рыб при Минссльхозе Российской Федерации. (Протокол X? 5 от 2 ноябри 1999 г.)

В методических рекомендациях дано описание биологических особенностей и хозяйственно-полезных качествтиляпий рода Oreochromis, условий их восприи.имддс1на и выращивания, идеи* тифнкацни видовой принадтежпости. Приведены основные ры-боводно-биплогнчсские нормативы. Рекомендации предназначены для специалистов рыбоводных хозяйств, преподавателей и студентов высших учебных таясдсний по спецнотьности '"Зоотехния".

   

Страница 5 из 7

Голосование

Нужен ли сайту форум?