Problem with connect to host greatmasterplan.com. php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution (0)
Разведение раков





Разведение раков

Индекс материала
Разведение раков
Хозяйственное разведение раков
Биологический круговорот веществ в водоемах
Значение неорганических соединений в развитии жизненных процессов
Изменение химического состава воды прудов
Изменение газового режима воды в прудах
Кормовая база водоемов
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА РАКОВОДСТВА
Осушаемые заливы водохранилищ
Малые водохранилища
Пойменные озера
Ильмени
Все страницы

Разведение раков

Юрий Харчук

 

ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЧНОГО РАКА

 

09852_1236070141798065 Речные раки – беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом на всей территории России.

С каждым годом природные популяции уменьшаются, чему способствуют различные эпидемии и особенно браконьерство. Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 8 лет, после этого снижаются до минимума.

В последние 15 лет большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. По показателям потребления на душу населения лидируют Греция и Италия. В эти страны раки в свое время были завезены с территории бывшего Советского Союза (в основном из Молдавии, Украины, России).

На внешний рынок эти страны поставляют ежегодно до 11 тысяч тонн товарных раков. Китай, Испания, Португалия тоже поставляют их.

В приусадебных и дачных прудах можно с успехом разводить раков быстрорастущих видов, как широкопалый (Astacus astacus) и длиннопалый (Pontostacus leptodactylus).

На территории Краснодарского края раки обитают в любых пресных водоемах – реках, озерах, лиманах, поймах, водохранилищах, прудах. На территории Краснодарского водохранилища по берегам рек можно без проблем наловить раков, что с удовольствием делают местные жители.

Раки пресноводные очень любят чистоту, не зря их считают индикаторами чистой воды. Глубина водоема обычно колеблется от 1,5 м до 6 м , но может доходить до 7‑18 м. Идеальная среда для обитания раков – это береговая линия водоема с затоками, где хорошо произрастает водная растительность. В Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской и Вологодской областях это камыши.

На территории Краснодарского края в дикой природе раков много находится в реках Челбас, Ея, Кубань, Лаба. При поедании раками водорослей в организме ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки.

Раки явно предпочитают достаточно плотное дно (песок или глина) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормальной или повышенной минерализацией воды. Если это небольшая запрудина возле реки в вашем огороде, то грунт возле берега должен быть таким, чтобы ракам было удобно строить норы (раки также могут находиться и под камнями, корнями, пнями). Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. К примеру, в Краснодарском крае это обязательно камыши, где по берегам растут ива, верба, акация. Размеры нор колеблются (в среднем): длина – от 10 до 40 см , ширина – 5‑20 см, высота – от 3 до 18 см . Зимой норы раков расположены на самом дне, а летом – ближе к раю берега, в зависимости от температуры.

Раки роют свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни. Хвосты ракам нужны не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают они задом наперед и при этом бьют хвостами по воде. Очень редко бывает, что раки, покидая водоемы с загрязненной водой, передвигаются по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков – 7–8 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2–4 мг/л.

Раки, как правило, ведут ночной образ жизни, но если почуют добычу, то будут стремиться к ней и днем. Самки раков всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами.

Раки – раздельнополые животные. Самцы длиннопалых раков достигают половозрелости на третий год при длине тела не менее 7–9 см, а самки – только на четвертый год при длине тела 6–7 см. Как правило, раки‑самцы в 2–3 раза крупнее самок. Спаривание происходит либо осенью (октябрь – ноябрь), либо в конце зимы – начале весны (февраль – март). Россия – страна большая, так что все зависит от региона.

Продолжительность спаривания – 15–20 дней, оплодотворение внешнее. Самец преследует самку и, охватив ее ногами, прижимается к нижней стороне самки своей нижней стороной и через половые отверстия переливает сперму во внутренние половые органы самки.

Оплодотворение икры у речных раков происходит внутри тела. При спаривании самка сильно сопротивляется, старается вырваться. Если самец оказывается слабее, она уходит от него. Самка скрывается в норе и выходит из нее только днем, когда самцы отдыхают в убежищах. Самец может оплодотворить до 4 самок подряд.

Через 20–25 дней после спаривания самки приступают к икрометанию, выпуская икру через половые отверстия, которая тут же приклеивается под плесом к ложноножкам и остается там до вылупления личинок. Это самый тяжелый период в жизни самки рака.

Икра требует непрерывного промывания водой, обогащенной кислородом, поэтому самка гонит воду плесом, подгибая и разгибая конец хвоста. В спокойной воде, особенно когда самка сидит в норе, вода застаивается, обедняется кислородом и обогащается продуктами обмена веществ, из‑за этого икра погибает.

Икра рака легко повреждается мелкими беспозвоночными – водяными скорпионами, жуками‑гладышами и плавунцами. Самка рака постоянно промывает икру от грязи, водорослей и плесени.

У самки рака может быть от 120 до 500 икринок.

Потомство рака вылупляется, в зависимости от территории России и погоды, в начале или во второй половине лета. К примеру, сочинские и ярославские раки находятся в разных климатических поясах. Внешне личинки мало отличаются от взрослых раков, за исключением размеров. Длина однодневных личинок достигает от 9‑16 мм. Первое время они остаются прикрепленными под плесом у самки. Через 10–12 дней начинают плавать возле самки, при любой опасности быстро прячутся под плес. Только после 45 дней личинки навсегда покидают самку. Растут личинки медленно и к осени едва достигают 3–3,5 см длины. К концу второго года жизни молодые раки вырастают до 7 см , прибавляя каждый год по 1 см . В возрасте 8‑10 лет раки достигают до 10–11 см в длину.

Вылупление и развитие речного рака происходит следующим образом. Рачок вылупляется из икры, разрывая яйцевую оболочку вдоль нижней части тела зародыша движением брюшка и конечностей. Вылупившаяся личинка повисает на так называемой «малиновой нити», и через двое суток эта нить обрывается, но личинка ухватывается за стебелек или оболочку икринки клешнями, которые сильно заострены и имеют на концах загнутые крючочки. В таком положении личинки пребывают от 1 до 4 дней, питаясь желтком из желточного мешка, который находится под спинным щитком головогруди. Панцирь личинки 1‑й стадии мягкий, поэтому тело и масса ее увеличиваются. На этой стадии личинки еще не похожи на взрослого рака. 2‑я стадия развития личинки начинается после ее первой линьки, которая наступает на пятый день после вылупления. Желточный мешок к этому времени исчезает, головогрудь удлиняется, панцирь становится тверже, чем у личинки первой стадии, раструм выпрямляется, личинки поедают яйцевую оболочку. На расширившемся тельсоне появляются веерообразно расположенные щетинки. Личинки становятся очень подвижными, нередко в поисках пищи уходят далеко от самки, но в случае опасности прячутся под ее брюшком (плесом).

После второй линьки личинки переходят в 3‑ю стадию, и метаморфоз завершается. Личинка приобретает внешний вид взрослого рака, ведет самостоятельный образ жизни и окончательно покидает самку.

Личинки 3 стадии растут до полного затвердевания панциря (размер – 1,2 см, масса – 34,6 мг). На сроки и количество линек очень влияет температура воды. В Ростовской области молодь растет в основном 2,5–3,5 месяца. За этот период происходит 6–9 линек, так как в прудах температура воды обычно выше, чем в естественных водоемах. К концу сезона личинки 3‑й стадии переходят в стадию сеголеток, достигают 5–6 см в длину и массы около 6 г (иногда 7, 8 и 14 г ) в искусственных водоемах и соответственно 3 см и 8‑10 г в реках.

Двухлетние раки за теплый сезон линяют в прудах 8–9 раз и достигают промысловой длины 10 см , массы 32 г , а некоторые даже максимального размера 12,3 см и 70,5 г веса. Молодь, выращенная в реках и озерах, достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето.

Выживаемость сеголеток в прудах при хорошей кормовой базе за вегетативный период значительно больше (85–90), чем в естественных водоемах (10–15 %). Высокий темп роста и выживаемость молоди речных раков объясняется хорошими кормовыми и температурными условиями, которые они находят в искусственных водоемах, в то время как в реках молодь не получает даже минимального рациона, покрывающего расходы энергии на поиски пищи и обмен веществ в организме. Половозрелость речных раков в естественных условиях наступает на третьем году жизни при минимальном размере самок 6, 7 см . Сроки спаривания зависят от условий в водоеме и температуры воды, что обычно наблюдается, например, в Ростовской области – в марте – апреле при температуре воды 8‑12 °C; личинки из икры вылупляются при температуре воды 21–24 °C во второй половине мая – первой половине июня. К самостоятельному обитанию личинки в этом регионе переходят через 10–14 дней после вылупления.

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Нужен ли сайту форум?