Problem with connect to host greatmasterplan.com. php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution (0)
Монографии



Монографии

СЕЛЕКЦИЯ РЫБ

СЕЛЕКЦИЯ РЫБ

СЕЛЕКЦИЯ РЫБ

(сборник научных трудов)

УДК 639.3.03

Селекция рыб/Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. — М.: Агропромиздат, 1989. — 231 с.

В сборнике рассмотрены достижения в селекции рыб. Приведены новые гене­тические методы их селекции. Показана организация племенного дела в отрасли. Табл. 117, ил. 21.

Редактор О. В. Романова

Редакционная коллегия: В. И. Ананьев, В. С. Кирпичников, В. Я. Катасонов, Ю. А. Привезенцев, Р. Б. Козин

Сборник одобрен и рекомендован к печати бюро Отделения животноводства ВАСХНИЛ и Ихтиологической комиссией Минрыбхоза СССР.

ISBN 5—10—001334—6 © ВО «Агропромиздат 1989

УДК 639.371.52.032

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА С КАРПОМ В ОБЪЕДИНЕНИИ «ПОЛТАВАРЫБХОЗ»

А. А. АЛЕКСЕЕНКО, кандидат биологических наук

А. И. ПОЗЫВАЙЛО, заведующий опорным пунктом

Украинское научно-производственное объединение по рыбоводству и рыболовству В. М. ДРОК, кандидат биологических наук

Производственное объединение «Полтаварыбхоз»

Производственное объединение «Полтаварыбхоз» — самое крупное на Украине рыбоводное хозяйство.

В хозяйстве были созданы местные высокопродуктивные, отно­сительно устойчивые к болезням и другим неблагоприятным фак­торам внешней среды стада карпов.

Было проведено скрещивание двух экологических типов укра­инских карпов — донецкого (из Донрыбкомбината) и салтанов - ского (из Харьковского рыбокомбината) с последующей целе­направленной селекционной работой по созданию местных высоко­продуктивных, относительно устойчивых стад украинских пород карпа.

Кроме того, в хозяйство были завезены и разведены ропшин - ские карпы и амурские сазаны, которых использовали для про­мышленной гибридизации q украинскими картами.

Работы проводились методом массового отбора. Племенные стада формировали путем получения чистой породы украинского рамчатого, украинского чешуйчатого и ропшинского карпов, а также амурского сазана. На племя отбирали лучших, особей по темпу роста, экстерьеру и типичности. Большое внимание было уделено состоянию здоровья ремонтного молодняка и производи­телей, рыб с признаками заболеваний выбраковывали.

 

 

ОСНОВЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

 Министерство образования РФ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра зоологии, генетики и общей экологии

Ю.Л. Герасимов

ОСНОВЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Учебное пособие

для студентов 5 курса дневного отделения специализации "зоология " 5 курса вечернего отделения специализации "экология "

Издательство "Самарский университет" 2003

Печатается по решению Редакционно-издательского совета Самарского государственного университета


 

   

Разведение раков

Разведение раков

Юрий Харчук

 

ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЧНОГО РАКА

 

09852_1236070141798065 Речные раки – беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом на всей территории России.

С каждым годом природные популяции уменьшаются, чему способствуют различные эпидемии и особенно браконьерство. Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 8 лет, после этого снижаются до минимума.

В последние 15 лет большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. По показателям потребления на душу населения лидируют Греция и Италия. В эти страны раки в свое время были завезены с территории бывшего Советского Союза (в основном из Молдавии, Украины, России).

На внешний рынок эти страны поставляют ежегодно до 11 тысяч тонн товарных раков. Китай, Испания, Португалия тоже поставляют их.

   

Методические рекомендации по воспроизводству и выращиванию тиляпий рода Oreоchromis

 

Методические

рекомендации

по воспроизводству и выращиванию

тиляпий рода Oreоchromis

 

Методические рекомендации разработаны сотрудниками кафедры мсва культуры Российского госуддрсгвеиного аграрного университета МСХА имени К.Л. Тимирязева при участии специалистов ФСГ1ДР и рыбоводных хозяйств.

Авторы: Привезенцев Ю.А., Бороисцкая О.И., П л иена Т.Х. (РГЛУ), Ьогерук Л.К. (ФСГЦР).

Рекомендации рассмотрены и одобрены Федеральным науч- 1 [о-координационным Советом по селекции и генетике рыб при Минссльхозе Российской Федерации. (Протокол X? 5 от 2 ноябри 1999 г.)

В методических рекомендациях дано описание биологических особенностей и хозяйственно-полезных качествтиляпий рода Oreochromis, условий их восприи.имддс1на и выращивания, идеи* тифнкацни видовой принадтежпости. Приведены основные ры-боводно-биплогнчсские нормативы. Рекомендации предназначены для специалистов рыбоводных хозяйств, преподавателей и студентов высших учебных таясдсний по спецнотьности '"Зоотехния".

   

ФЕРМЕРСКАЯ АКВАКУЛЬТУРА

New Title

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГУП «ГВЦ Минсельхоза России»

ФЕРМЕРСКАЯ АКВАКУЛЬТУРА

Рекомендации

Москва 2007

УДК 639.3 ББК 47.2 П 56

Авторы:

С. В.Пономарев, Л. Ю. Лагуткина, И. Ю. Киреева

Рецензенты:

д-р биол. наук, проф., ведущий научный сотрудник КаспНИРХ А. Ф. Сокольский; д-р биол. наук, проф., ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Ф. М. Магомаев

Пономарев С. В., Лагуткина Л. Ю., Киреева И. Ю.

Фермерская аквакультура: Рекомендации. — М.: ФГНУ П 56 «Росинформагротех», 2007. — 192 с.

ISBN 978-5-7367-0614-3

Изложены сведения о том, как организовать и обустроить современную ферму в России по разведению рыбы, ракообразных, моллюсков, водорослей по интегрированным биотехнологиям фермерства, позволяющим получать разную ценную продукцию из рыб и морепродуктов, продуктов растениеводства, птицеводства и других направлений сельского хозяйства, а также развивать различные направления экологического туризма.

Предназначена для фермеров-рыбоводов, специалистов марикультуры, рыбного и сельского хозяйства.

УДК 639.3 ББК 47.2

ISBN 978-5-7367-0614-3

ВВЕДЕНИЕ

К 2007 г. фермерскими хозяйствами в странах Юго-Восточной Азии выращено около 52 млн т продукции аквакультуры (98% от всего мирового объема). Эти пищевые и кормовые ресурсы (рыба, ракообразные, моллюски, водоросли, птица, околоводные животные) созданы усилиями многочисленных акваферм как во внутренних водоемах, так и в морских акваториях.

С 2006 г., когда аквакультура как направление сельскохозяйственной деятельности была включена в приоритетный национальный проект «Развитие АПК», в России началось активное развитие рыбных фермерских хозяйств, которые стали получать государственную поддержку и кредиты. Наиболее бурно идет развитие форелевых хозяйств на северо-западе России (Карелия), где объем выращенной рыбы на фермах достиг 12 тыс. т. Многие из вновь образованных успешных коммерческих предприятий финансовой и промышленной сферы начали приобретать в собственность убыточные рыбные хозяйства, формируя новые современные предприятия — аквафермы с освоением технологии выращивания деликатесной продукции — осетровых рыб, форели, сома, сиговых рыб, раков, пресноводной гигантской креветки, мидий, морского гребешка и устриц.

   

Страница 1 из 2

Голосование

Нужен ли сайту форум?