Problem with connect to host greatmasterplan.com. php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution (0)
Красная икра. Как выбрать?





Красная икра. Как выбрать?

Красная икра. Как выбрать?

Красная икра. Как выбрать?

На сегодняшний день красная икра – продукт доступный многим. И ассортимент тоже не маленький. При этом каждый производитель утверждает, что именно у него самый лучший, самый качественный, самый вкусный продукт. Как же разобраться в таком многообразии? Какой продукт, на самом деле, достоин внимания?

 

Икра бывает разного сорта и от разных пород рыб. Основные породы рыб, икра которых представлена на рынке: кета, горбуша, нерка, кижуч, форель. Нельзя однозначно сказать какая икра лучше, а какая хуже. Ведь икра по полезным свойствам особо не отличается, но на вкус она разная. Все зависит от вкусовых качеств человека. Популярной является икра горбуши и кеты. У горбуши икринки достаточно крупные и оболочка мягкая. Цвет икринок ярко – оранжевый. Хоть у кеты икра крупнее, но оболочка тверже, поэтому она не всем не нравиться. Цвет у данной икры желтовато – оранжевый. Икра нерки мелкая по размеру. У икринок красный цвет. А на вкус имеет горьковатый оттенок. В отличии от своих «конкурентов» икра кижуча имеет специфичный вкус. На вкус она терпкая, по цвету красная. Размер икринок такой же, как и горбуши. Икра форели красного цвета и самая маленькая в размере.

Существует два вида приготовления икры. Консервация и глубокая заморозка. Консервированную икру привозят, в основном из России. Икру глубокой заморозки изготавливают, пока, только на западе. Основным поставщиком сегодня является США, Аляска. При этом существует разные виды консервации. Первое на что стоит обратить внимание – икра изготовлена по ГОСТУ или согласно ТУ. Процесс изготовления по ГОСТУ икра должна быть расфасована не позднее месяца после отлова рыбы. Это гарантирует, что икра была закатана рядом с местом отлова. По ТУ икру зачастую производят из замороженных ястыков. Такую икру можно изготавливать в любом месте. Из-за этого при приготовлении приходится использовать больше консервантов, чем надо. Согласно ГОСТА существует два сорта икры. Продукт первого сорта должен содержать икру от одной породы рыбы. В таком продукте должны отсутствовать пленка, сгустки крови, оболочка. Икринки должны быть одинакового цвета, приблизительно одного размера. Второй сорт может содержать икру разных сортов рыбы. Консерванты могут быть разные. Зачастую присутствует подсолнечное масло, соль, бензонат натрия (Е211), глицерин(E400) для долгого сохранения влаги в икре, антисептики Е200 и Е239 и уротропин. Именно уротропин представляет опасность для организма. При употреблении икры небольшими порциями, пару раз в неделю, ничего страшного не происходит. Но стоит понимать, что кормить такой икрой детей крайне не рекомендуется. Так же существует другой вид хранения икры – глубокая заморозка. При таком подходе из добавок присутствует только соль. Приготовление продукта происходит за очень короткий срок – около 12 часов. Не смотря на то, что икру транспортируют через океан, в ней сохраняется все полезные свойства. Приобрести такую икру в магазинах весьма затруднительно.

Красная икра. Как выбрать?

Упаковка икры может быть самой разнообразной. Есть в жестяной банке, пластиковом контейнере, стеклянной банке и на развес. Лучше всего выбрать икру в стеклянной банке. Можно также взять и в пластиком контейнере, но икра должна быть не консервированной. Покупая продукт в прозрачной таре можно визуально постараться откинуть не качественный продукт. Стоит обратить внимание не только на состав, но и на дату изготовления. Отлов рыбы начинается в август сентябрь. Поэтому если стоит дата изготовления не позже ноября, то икра готовилась недалеко от места вылова. При визуальном осмотре стоит обратить внимание на то что икра не должна быть сухой, также не должно присутствовать слишком много влаги. Икринки должны быть плотно расположены друг к другу. Покупать икру в жестяной таре крайне не рекомендуется. Определить качество икры можно только после её покупки. На развес покупать икру, также не стоит. Магазины не всегда придерживаются норм хранения товара. Да и в икре, лежащей на витрине, может завестись много микробов. Красная икра очень вкусный и питательный продукт. Но употреблять его надо очень осторожно. Не стоит покупать икру у своих знакомых – не факт что ваши знакомые разбираются в данном продукте. При выборе будьте внимательны и скептично относитесь к советам продавца или торгового представителя. И помните восточную мудрость: Вы то, что вы едите.

 

Комментарии    

 
+1 #2 13.01.2011 09:33
Поставьте вебмани на daos, daopay - очень неудобно
Цитировать
 
 
0 #1 28.12.2010 10:39
В Днепропетровске наверное не найти натуральной красной икры.Мне это не удалось.Причина - хороший микроскоп и масса уделенного этому времени.Даже на фото снизу все зародешевые диски икры всплыли на поверхность икринки. Красиво но ненатурально.Наверное ястык поможет в приобретении натурального продукта.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Нужен ли сайту форум?