Problem with connect to host greatmasterplan.com. php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution (0)
КОМПЛЕКС ПОРОД БЕСТЕРА (ACIPENSER NIKOLJUKINII)





КОМПЛЕКС ПОРОД БЕСТЕРА (ACIPENSER NIKOLJUKINII)

Индекс материала
КОМПЛЕКС ПОРОД БЕСТЕРА (ACIPENSER NIKOLJUKINII)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Все страницы

КОМПЛЕКС ПОРОД БЕСТЕРА (ACIPENSER NIKOLJUKINII)

Бурцев И. А., Крылова В. Д., Николаев А. И., Сафронов СЛ., Филиппова О. П.

ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

КОМПЛЕКС ПОРОД БЕСТЕРА (ACIPENSER NIKOLJUKINII)

ВВЕДЕНИЕ

Культивирование осетровых было начато еще в XIX веке, когда русскими учеными впервые предпринято их искусственное разведение. Сегодня аквакультура осетровых рыб получила промышленное развитие, являясь также способом сохранения видов осетровых рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Важнейшее место в развитии товарного осетроводства занимают межвидовые гибриды и ведущую роль среди них играет бестер.

История создания

Экспериментальные исследования по гибридизации осетровых рыб были начаты профессором Н. И. Николюкиным в 1959 г. (1970, 1972). Скрещивания осетровых проводились на правобережном участке Волги в 30 км ниже Саратова, близ села Беленького.

В числе многих скрещиваний между русским осетром, стерлядью, белугой и севрюгой были проведены и реципрокные скрещивания белуги Huso huso (L.) со стерлядью Acipenser ruthenus L., результаты которых были непредсказуемы в связи с таксономической отдаленностью и впечатляющими различиями между этими видами (Николюкин и Тимофеева, 1953, 1954). Однако, как показали последующие исследования, этот гибрид оказался феноменально удачным, нашел широкое применение и получил по предложению авторов название «бестер» — составленное из начальных слогов названий родительских видов: белуги и стерляди.

Бестер стал первым объектом товарного осетроводства, на котором разрабатывалась биотехнология выращивания товарных осетровых и создания их маточных стад в рыбоводных хозяйствах разных типов — прудовых, садковых и бассейновых, пресноводных и морских (Николюкин и Бурцев, 1969, Романычева, 1976, Крылова, 2003). Результатам экспериментальных работ и исследований бестера посвящены многочисленные публикации нескольких десятков авторов, что заслуживало бы специальной библиографической сводки.

Экспериментальное выращивание бестера и других гибридов в прудах проводилось более 10 лет в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области, откуда все экспериментальное стадо гибридов в 1963 г. было переведено в Аксайский рыбхоз Ростовской области, где с 1964 г. было организовано кормление рыб цельной тюлькой или фаршем из других малоценных рыб (Бурцев, 1966).

Бестер унаследовал от белуги высокие потенции роста, которые не могли реализоваться при выращивании гибридов только на естественной кормовой базе прудов, без подкормки, как это делалось в Тепловском рыбопитомнике. Это задерживало и их половое созревание. Интенсивное кормление гибридов малоценной рыбой, организованное на Аксайском рыбхозе с 1964 года, привело к быстрому росту и повышению упитанности гибридов, а затем и к активизации гаметогенеза и половому созреванию не только самцов, но и самок (Бурцев, 1966, 1967 а, б, 1969).

С самого начала репродукция бестера проводилась с использованием прижизненных методов получения икры от самок, первоначально с применением большого разреза (Бурцев, 1969), а в последующем — с использованием щадящего метода, путем отцеживания овулировавшей икры через небольшой разрез брюшной стенки в каудальной части (Бурцев и др., 2007). Благодаря использованию этих методов самки оставались живыми, созревали повторно и давали до 15 генераций икры в течение жизни. Применялось также их индивидуальное мечение, первоначально с помощью подвесных гидростатических меток, а затем срезанием определенных боковых жучек, так что порядковый номер каждой следующей срезанной жучки от срезанной предыдущей обозначал соответствующую цифру метки. Год рождения рыбы обозначался срезанием брюшных жучек левого ряда. Благодаря этому мы имели возможность определять параметры роста, периодичность созревания, плодовитость и качество потомства.

В 1962-1969 годах проводились экспериментальные выпуски молоди бестера в солоноватовод - ное Пролетарское водохранилище (Ростовская область) и Таганрогский залив Азовского моря, где полностью проявились его потенции роста. В заливе сеголетки бестера достигали массы 400-500 г, двухлетки-1,5-2 кг, а пятилетки-до 12 кг (Николюкин, 1972). Результаты экспериментальных выпусков молоди бестера подтвердили высокую эффективность промышленного воспроизводства осетровых рыб. Однако в этих водоемах гибриды интенсивно изымались сетными орудиями лова. В дальнейшем их выпуск в естественные водоемы был прекращен в связи с опасностью генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги.

Дальнейшие работы были направлены исключительно на использование бестера в хозяйствах интенсивной аквакультуры. В разработке современных биотехнологий товарного выращивания бестера и других осетровых рыб приняли участие многие рыбохозяйственные институты страны. В качестве основного объекта выращивания многие годы использовался бестер первого поколения, молодь которого производили специализированные осетровые рыбоводные заводы, отвлекая часть своих производственных мощностей от производства молоди чистых видов осетровых для пополнения их запасов в морях. Объем производства товарного бестера уже в 70-е годы прошлого столетия достиг 150-200 тонн в год, что представляло тогда определенный прецедент в мировой аквакультуре, использованный позже другими странами, развернувшими работы по культивированию осетровых рыб.

В 1966 г. было впервые получено второе поколение (F2) бестера, которое затем производилось ежегодно на Аксайском рыбхозе, откуда оплодотворенная икра бестера F2 поставлялась на другие рыбоводные хозяйства СССР — на Донрыбкомбинат (Донецкая область, УССР), Киевскую живорыбную базу, Рыботоварную ферму «Диана» Вологодской обл., Печорское тепловодное садковое хозяйство (г. Печора, КомиАССР), «Волгореченскрыбхоз» Костромской обл., Беловское рыбоводное хозяйство Кемероворыбхоза, Смоленскрыбхоз, НТЦ «Аквакультура» (г. Калининград), рыб - колхоз «Натанеби» (Грузия, г. Поти), в бывшие страны народной демократии: ГДР, Польшу, Венгрию и Болгарию, а также в Японию, Корею, Италию, фирме "Mote Aquaculture" (США) и в КНР. Поставки икры бестера второго поколения в советские рыбоводные хозяйства позволили постепенно прекратить поставки молоди бестера 1-го поколения с осетровых рыбоводных заводов, освободив их мощности для использования по прямому назначению (Бурцев, 1983).

При дальнейшей репродукции бестера применялся семейный отбор, с формированием племенных групп из лучших по цитологическим показателям и наиболее жизнеспособных потомств. В результате в третьем селекционном поколении наблюдалось улучшение цитогенетических показателей, снижение изменчивости по качеству потомства и заметная стабилизация количественных характеристик кариотипов, что свидетельствует о некотором восстановлении генетического гомеостаза.

Генетические характеристики бестера:

Проведенные сотрудниками ВНИРО цитологические исследования показали значительное сходство кариотипов белуги и стерляди по количеству и форме хромосом и совместимость геномов этих видов друг с другом (Серебрякова, 1969, Арефьев, 1990). Во втором поколении гибрида наблюдался определенный цитогенетический дисбаланс, выражавшийся в повышении частоты хромосомных аберраций эмбриональных митозов и увеличении летальности эмбрионов при значительной разнокачественности производителей по этим признакам (Бурцев, Серебрякова, 1980, Крылова, 1970, 1984, Николаев А. И., 1978).

Соотношение геномов белуги и стерляди — 1:1 (Серебрякова, 1970).

Характеристика кариотипа бестера: в 1-м поколении (F1) общее диплоидное число хромосом (2п) равно 117,0, при коэффициенте изменчивости (Cv) 5,1%; число метацентрических хромосом - 57,4 и акроцентрических - 59,7 при Cv 4,7% и 11,2%, соответственно.

У бестера второго поколения (F2) 2п равно 116,8 при Cv 6,1%.

У бестера F3 2n = 118,2 при Cv= 3,3%. Параметры кариотипа бестера промежуточные между кариотипами белуги и стерляди. У гибридов первого и особенно второго поколения наблюдается повышение вариабельности параметров кариотипа, а у гибридов третьего поколения происходит снижение изменчивости по всем признакам практически до уровня, характерного для исходных видов (Арефьев В. А., 1988).

Таким образом, за три гибридных поколения происходит сначала разбалансирование генома, а затем его стабилизация. Такая динамика выражена в признаках общего числа хромосом (2п), количества акроцентрических хромосом (AM) и количества хромосомных плеч (NF) и отсутствует при анализе числа двуплечих хромосом. Очевидно, что геномные нарушения в первую очередь затрагивают микрохромосомы, увеличивая вариабельность их количества. Анеуплоидия по макрохромосомам — более редкое явление ввиду того, что такие анеуплоидные клетки, вероятно, эффективно элиминируются из клеточных популяций (Арефьев, 1988).



Комментарии    

 
0 #1 01.08.2011 19:22
продажа оплодотворенной икри, личинки молоди и товарных рыб всех видов осетровых а также карпа, карпа кои, форели, амура и пестрого товстолоба. г.Киев. Возможна доставка
тел. 0966742442
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Нужен ли сайту форум?