Problem with connect to host greatmasterplan.com. Connection timed out (110)
БОЛЕЗНИ РЫБ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ





БОЛЕЗНИ РЫБ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Индекс материала
БОЛЕЗНИ РЫБ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Все страницы
БОЛЕЗНИ РЫБ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Личинки и мальки подвержены различным заболеваниям. Некоторые заболевания могут вызвать их полную или частичную гибель.

Заболевания возникают в первую очередь в тех водоемах, которые загрязнены стоками промышленных предприятий, имеют низкое содержание растворенного в воде кислорода, низкую активную реакцию среды (рН), а также если на прудах не применяются профилактические мероприятия, такие, как известкование, вспашка ложа, хлорирование мокрых

 

участков пруда, летование и др. Чаще заболевания проявляются в прудах с бедной кормовой базой, при применении искусственных кормов, неполноценных, без добавок микроэлементов, витаминов и ферментов, антибиотиков, аминокислот и других веществ, а также при плохом обращении с личинками и подрощенными мальками при зарыблении выростных прудов. Это случается при транспортировке их в воде, обедненной кислородом, травмировании, при выпуске без уравнения температуры воды в емкости, в которой доставлены мальки, и температуры воды в пруду и др.

 

 

Зарастание прудов водной растительностью создает условия для развития всевозможных болезнетворных бактерий, а также зоопаразитических форм, которые обитают в воде (червей-сосальщиков, вшей, рачков и др.), моллюсков – переносчиков заболеваний, что может вызвать вспышку заболеваний в пруду.

 

Воспаление плавательного пузыря карпа (ВПП)

 

Заболевают чаще молодые особи, нежели взрослые. Выявляют болезнь путем обнаружения внешних признаков заболевания (рыба плавает вниз головой или на боку) и патолого-анатомического вскрытия значительного количества рыб (50-100 штук). Острое течение ВПП приводит к массовой гибели рыб. Оздоровление хозяйства проводят путем выведения на летование, дезинфекции ложа прудов хлорной известью 2–5 т/га. Получение потомства заводским методом дает хорошие результаты в оздоровлении хозяйства.

 

Сапролегниоз

 

Развивается в любое время года в кислой или сильно щелочной среде. Причиной возникновения является повреждение икры или рыб. В первую очередь развивается на мертвой или поврежденной икре, затем повреждаются гифами гриба и живые икринки . Развивается сапролегния и на поврежденных местах кожи, так как погибшие клетки являются питательным субстратом гриба. Заболевание предупреждают хорошими условиями содержания рыб, удалением мертвой икры. Обработку икры проводят в течение 15 минут раствором формалина при разведении в соотношении 1:500 и 1:1000,


раствором медного купороса – 1:200000 в течение 1 часа марганцовокислого калия –

1:100000 в течение 15 минут. Для обработки используют также раствор малахитового зеленого и фиолетового «К».

 

Мукофилез карпа

 

Поражаются мальки уже на 14–15 день после выклева. Вспышке сопутствует накопление большого количества органического вещества. Отход мальков длится 7-10 дней, после чего прекращается. Больные мальки скапливаются у притока воды, подходят к берегам и слабо реагируют на раздражения. Выявив заболевание, следует усилить приток воды и внести по воде известь из расчета 100–200 кг/га.

 

Костиоз

 

Тяжелое заболевание, которое прогрессирует в нерестовых и выростных прудах. Часто развивается при недостатке естественной кормовой базы. Заболевание выявляется по бокам тела в виде тусклых пятен, которые сливаются в сплошной сероватый налет. Пораженные жабры имеют бледную окраску и покрываются слизью. Создание хорошей кормовой базы в прудах препятствует развитию костиоза. Перед залитием прудов водой необходимо известковать пруды негашеной известью из расчета 25 ц/га или хлорной известью из расчета 5 ц/га. С целью избежания заноса костиоза в нерестовые пруды обязательно надо купать производителей в 5-процентном растворе поваренной соли 3 раза с интервалом в 5–6 дней.

 

Хилодонеллез

 

Встречается у многих пресноводных рыб, чаще встречается у сеголетков зимой. Заносится сеголетком в зимовальный пруд с водой из источника водоснабжения, цисты паразита могут остаться во влажных местах пруда. Выявляется на поверхности тела или головы в виде голубовато-серого налета. Паразита выявляют под микроскопом, сделав соскоб с поверхности тела рыб. Пораженная рыба ведет себя беспокойно, поднимается к поверхности в прорубях. Борьбу ведут путем обработки рыб в 5-процентных солевых ваннах в течение 5 минут перед посадкой их на зимовку.

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Нужен ли сайту форум?