Главное рамблер новости. . сток одежда оптом Распродажа стоковой одежды.


Прудовое разведение осетровых и их промысловое значение

Индекс материала
Прудовое разведение осетровых и их промысловое значение
1
Все страницы

Прудовое разведение осетровых и их промысловое значение.


прудовой разведение  осетровых

Введение

Рыбная ловля - одно из древнейших занятий человека. И в настоящее время любительское рыболовство - один из самых массовых и популярных видов отдыха. Большие площади водных угодий, разнообразие природных ландшафтов и видов рыб создают благоприятные условия для рыболовов-любителей.

Рыболов-любитель должен не только научиться ловить рыбу, но и обязан беречь родную природу. Под охраной рыбных запасов от всех факторов, могущих на нее повлиять неблагоприятно,

Рыбы по сравнению с другими представителями животного мира наиболее привязаны к среде обитания и остро реагируют на изменение этих условий. Нерациональное ведение промысла, загрязнение водоемов отходами промышленных предприятий, использование водных ресурсов на нужды сельского хозяйства, строительство платин гидроэлектростанций, создание искусственных водохранилищ, массовое развитие рыболовства и ряд других факторов оказывают существенное влияние на видовой состав внутренних водоемов, условия их обитания и запасы. В связи с этим в современных условиях рациональное использование рыбных ресурсов и обоснованное регулирование лова рыбы имеет важное значение.

В работе мы рассмотрим

Основные сведения о рыбах.

Рыбы являются низшими позвоночными животными, обитающими в водной среде. Известно около 22000 видов рыб, населяющих разнообразные морские , пресные и даже подземные водоемы. Пресноводные рыбы обитают только в пресных водах; солоноватоводные ( бычки, речная камбала и др.) в опресненных участках морей и дельтах рек; морские ( скумбрия, анчоус, тунец) - в соленой воде морей и океанов. Рыб поднимающихся из солоноватых вод невысоко в реки, называют полупроходными ( сазан, лещ, вобла, судак); проходные рыбы - это морские рыбы, поднимающиеся для размножения в реки ( семга, кета, горбуша, осетр и др.) или мигрирующие из рек для нереста в море ( угорь).

К семейству осетровых относятся ценные проходные рыбы _ белуга, осетр, севрюга, шип , а также пресноводные _ стерлядь.

Кроме бассейнов наших южных морей осетровые распространены в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока.

В нашей стране уделяется большое внимание воспроизводству стад осетровых рыб. Их промысел запрещен в акватории Каспийского моря и перенесен в устья и низовья рек. На Волге ниже Волгоградской ГЭС построены из гравия искусственные нерестилища для осетровых рыб площадью около 45 га. Такие же нерестилища построены на реках Кубани и Днепре ( 23 га). В бассейнах Каспийского и Азовского морей действуют осетровые рыбоводные заводы, которые выпускают около 130 млн. подрощенной молоди. Вылов вылов рыб от искусственного воспроизводства составляет около 80%, в Каспийском - до 30 %.

У осетровых вытянутое торпедообразное тело с пятью рядами крупных костных жучек, между которыми разбросаны мелкие костные пластинки. Рыло удлиненное, коническое. Рот выдвижной, расположен на нижней стороне головы, зубов нет. С нижней стороны головы в поперечном ряду расположены 4 усика. Передний луч грудного плавника утолщен и имеет вид сильной колючки. У хищных белуг рот большой, полулунный, у осетров, шипа, стерляди - округлый. Осетровые распрастранены только в северном полушарии; причем 90 % мировых запасов этих ценнейших рыб сосредоточено в водоемах бывшего СССР ( в Каспийском , Азовском и Черном морях). Мясо осетровых вкусное , жирное, не имеет мышечных косточек, высоко ценится. Осетровая икра очень ценится.

В водоемах Европейской части страны проводится акклиматизация сибирского ( ленского ) осетра.

Стерлядь - пресноводная рыба, обитающая в реках, впадающих в Каспийское , Азовское, Черное, Балтийское морях и моря Ледовитого океана. Изредка встречается в опресненных участках морей. Имеются острорылая и тупорылая формы стерляди. В спинном плавнике 38 - 48 лучей, в анальном - 20-29 . бахромчатые усики достигают рта. Боковых жучек - 60-70 . промысловые размеры стерляди - 30-65 см, масса - 0,5-2 кг, изредка 80-90 см и 3-4 кг. Эта рыба требовательна к качеству воды и кислородному режиму. В заиленных водоемах не водится. Продолжительность жизни - 22-25 лет. Обитает у дна , ведет скрытный образ жизни. На отмели и к берегам выходит только вечером и ночью.

С момента вскрытия рек и водохранилищ стерлядь мигрирует стаями в верховья. Зимой держится в одних и тех же местах - на ямах в нижнем течении реки. Самки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 лет, самцы - в возрасте 4-5 лет при длине 28-34 см; плодовитость высокая - от 6 до 140 тысяч икринок. Нерестится с конца апреля до начала июня при температуре воды 7-20 градусов. Икра темно-коричневая, клейкая, диаметр - 1,9-2 мм. Нерест происходит на быстром течении на галечном грунте, обычно через 1-2 года. Икринки приклеиваются к камням. Личинки выклевываются через 6-11 суток, имея большой желточный пузырь, питаются мелкими беспозвоночными. Взрослая рыба питается вдали от берегов и зарослей донными организмами: личинками хрономид, бокоплавами, моллюсками. Советским ученым Н.И. Николюкиным получен быстрорастущий плодовитый гибрид белуги и стерляди, который успешно разводят в прудовых хозяйствах.

Разведение осетровых. осётр осетр белуга  разведение

Существуют две формы разведения осетровых - экстенсивная и интенсивная. При экстенсивной форме в естественный водоем выпускают личинок , переходящих на активное питание. При интенсивной - в естественный водоем выпускают подросшую молодь, превращение которых в малька уже закончено. В настоящее время построено более 40 инкубационных цехов и пунктов для инкубации икры ценных видов рыб. Кроме того строятся рыбопитомники, в которых личинки рыб будут подращиваться до более жизнестойких стадий.

Личинок рыб получают путем проведения естественного нереста и искусственным способом.

 

При естественном нересте небольшие по площади пруды глубиной 30-50 см ( их называют нерестовыми ) весной заливают водой и запускают туда производителей осетровых рыб. Количество их зависит от видовых особенностей объектов разведения и от площади пруда.

По окончании нереста производителей удаляют, а через некоторое время , после перехода личинок на активное питание , пруд спускают и молодь пересаживают либо в выростные пруды , либо выпускают в естественные водоемы.

При всей простоте этому методу свойственные недостатки, например , при резком похолодании, что нередко бывает весной, в пруду могут погибнуть икра или личинки. Довольно часто вместе с производителями в пруд заносят возбудителей различных болезней, что приводит к заражению молоди, много икры гибнет и от различных вредителей ( водяные насекомые, земноводные, рыбы ).

 



Комментарии    

 
0 #2 Елена 02.07.2011 12:09
Говорить, что осетровые не выдерживают конкуренции с какими бы то ни было рыбами - в корне НЕПРАВИЛЬНО! Они не могут конкурировать с самым сволочным видом животных - люди. И если реку оставить в покое на 5 лет, т.е. убрать судоходство, дноуглубительны е работы, запретить рыбалку и ЧЕСТНО следить за этим! Рыба возродится. как возродилась после войны.
Цитировать
 
 
0 #1 30.09.2010 15:22
Продаю корм для осетровых, артемия салина рачок взрослый, замороженный.
89275719221
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Нужен ли сайту форум?