Problem with connect to host greatmasterplan.com. php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution (0)
ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА





ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА

Индекс материала
ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА
УСТРОЙСТВО РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ
УСТРОЙСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРУДОВ
ПОЛУЧЕНИЕ ПОТОМСТВА РЫБ
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
ЗИМОВКА РЫБ
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ
ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБ В ПОЛИКУЛЬТУРЕ
УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
КОМБИНИРОВАННЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ РЫБОВОДНЫХ
ХОЛОДНОВОДНЫЕ (ФОРЕЛЕВЫЕ) ХОЗЯЙСТВА
ПРИУСАДЕБНОЕ РЫБОВОДСТВО
РЫБОВОДСТВО В ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЕМАХ
Все страницы

ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА И ЗООГИГИЕНЫ В АКВАКУЛЬТУРЕ


ПОНЯТИЕ ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ И ЕЕ СТРУКТУРА

Аквакультура означает разведение и выращивание различных гидробионтов — водорослей, беспозвоночных, рыб в искусственных водоемах или в специально сконструированных емкостях. Различают пресноводную аквакультуру, включающую в основном рыбоводство в пресных водоемах, и марикультуру, которая занимается выращиванием различных морских объектов: водорослей, беспозвоночных (мидий, морских гребешков) и некоторых видов рыб (камбал, лососевых и др.). fish_farming

Рыбоводство — более древняя и развитая отрасль аквакультуры, занимающаяся искусственным выращиванием рыб и увеличением рыбных запасов в естественных водоемах. В рыбоводстве различают несколько направлений: прудовое рыбоводство, выращивание рыб на термальных водах (индустриальное рыбоводство), озерно-товар-ное хозяйство, подращивание молоди рыб для пополнения запасов ценных промысловых рыб (лососевых, осетровых), а также аквариумное рыбоводство. Все эти формы сходны по биотехнологии размножения и выращивания рыб.

Прудовое рыбоводство занимается выращиванием рыб в прудах, карьерах, рисовых чеках, небольших водохранилищах, озерах, а также в различных подсобных водоемах. Среди прудовых хозяйств различают специализированные рыбоводные хозяйства, занимающиеся только выращиванием рыбы, а также многоотраслевые предприятия, в которых рыбоводство является дополнительной отраслью животноводства в виде рыбоводных ферм, водоемов комплексного назначения и т. д. Прудовое рыбоводство дает наибольший объем продукции аквакультуры.

В последние годы широкое развитие получило рыбоводство на термальных (подогретых) водах ГРЭС, АЭС, крупных заводов, а также в естественных геотермальных источниках. Эту отрасль часто называют индустриальным рыбоводством, так как рыб здесь выращивают по высокоинтенсивной технологии, исключительно на искусственных кормах, в ограниченных емкостях (бассейнах, садках). По биотехнологии близко к тепловодной аквакультуре аквариумное рыбоводство.

Задачи пополнения запасов ценных промысловых рыб выполняют нерестово-выростные хозяйства и рыбоводные лососевые и осетровые заводы, которые занимаются отловом производителей, инкубацией икры и выращиванием молоди до возраста двухлетков и трехлетков и затем возвратом их в реки и моря. Они используют интенсивную или полуинтенсивную форму рыбоводства.

Озерно-товарные рыбоводные хозяйства предназначены для повышения рыбопродуктивности озер путем размножения и подращивания молоди сиговых и других видов рыб, последующего зарыбле-ния озер и организации на них рыбоводно-мелиоративных работ.

В зависимости от видового состава выращиваемых рыб рыбоводные хозяйства делят на два типа: холодноводные и тепловодные. В холодноводных хозяйствах разводят в основном форель и других холодолюбивых лососевых рыб. Тепловодные или карповые хозяйства предназначены для выращивания теплолюбивых рыб: карповых, осетровых, сомовых и др.

По биотехнологии выращивания рыб различают полносистемные и неполносистемные хозяйства.

Полносистемные рыбоводные хозяйства занимаются разведением и выращиванием рыбы от икринки до получения товарной продукции. В них имеется рыбопитомник участок, где получают посадочный материал от производителей, и нагульный участок для выращивания товарной рыбы. Товарной продукцией этих хозяйств могут быть также оплодотворенная икра, посадочный материал (сеголетки или годовики) и производители.

Неполносистемные хозяйства — это рыбопитомники и нагульные хозяйства.

Рыбопитомники занимаются выращиванием и реализацией только рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголетков, годовиков, а также двух- и трехлетков для племенных целей.

В нагульных хозяйствах выращивают только товарную (столовую) рыбу, получая посадочный материал из рыбопитомников.

Рыбоводные хозяйства в зависимости от климатической зоны и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трехлетним оборотом. Под оборотом в рыбоводстве подразумевается отрезок времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране принят в основном двухлетний оборот, когда товарную рыбу выращивают в течение двух лет (16-19 мес). В первый год получают посадочный материал — сеголеткови годовиков. В течение второго лета из них выращивают товарных двухлетков.

В северных районах и средней полосе России сейчас перешли на трехлетний оборот, когда товарную продукцию получают только к концу третьего лета (в течение 28—30 мес). При этом выращивают крупную рыбу, например карпа массой 1 кг и более.




Комментарии    

 
0 #3 25.10.2011 19:16
Отличная статья!! правильная и полезная, я полностью согласен с Автором.
СПАСИБО
Цитировать
 
 
0 #2 02.10.2011 11:33
j'ai étudié naguère à ASTRIBFTUZ entre 1973 et 1978 . Puis trouver par votre canal des promotionnaires ?
Цитировать
 
 
+3 #1 22.07.2010 10:29
Доброго дня! Дякую Вам за інформацію про вирощування риби. Я викопав маленький ставочок 28 х 16 х 2,5 метрів, хочеться щоб там жила та ловилась рибка. Спеціальних знань у мене нема, тому черпаю з інтернету все що може мені допомогти в цьому. Ви теж мені частково допомогли, за що дякую.
З повагою, Віктор.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Нужен ли сайту форум?